За незаконное повышение тарифа осудили монополиста и должностное лицо Антимонопольного органа в Карагандинской области

26 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В начале этого года надзорным ведомством региона в ходе проверки выявлено, что Акционерное Общество «Жезказганская распределительная электросетевая компания» (далее – АО «ЖРЭК») в 2018 году без законных оснований обратилось в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Карагандинской области с заявкой о повышении тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры.

В свою очередь, должностные лица Антимонопольного органа вместо того, чтобы отказать в удовлетворении заявки, необоснованно утвердили монополисту завышенный тариф на 2017-2020 годы.

Таким образом, действия должностных лиц АО «ЖРЭК» и Антимонопольного органа повлекли для потребителей ущерб на сумму более 1,3 млрд. тенге.

По этому факту прокуратурой Карагандинской области начато досудебное расследование, в ходе которого подозреваемые вину признали в полном объеме.

Бывший генеральный директор АО «ЖРЭК» предан суду по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, экс заместитель руководителя областного Антимонопольного органа - по халатности.

Приговором Казыбекбийского районного суда г.Караганды бывший генеральный директор АО «ЖРЭК» признан виновным по ст.190 ч.4 п.2 Уголовного Кодекса, с назначением ему наказания в виде условного лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев

Постановлением этого же суда экс заместитель руководителя областного Антимонопольного органа по ст. 371 ч.2 Уголовного Кодекса освобожден от уголовной ответственности, в связи с истечением срока давности.

Одновременно, монополистом с апреля т.г. добровольно начато погашение причиненного потребителям ущерба. На сегодняшний день сумма погашенного ущерба составляет порядка 290 млн. тенге(по информации уполномоченного органа).

Напомним, что ранее по результатам прокурорской проверки Антикоррупционной службой области в отношении того же заместителя руководителя областного Антимонопольного органа проводилось досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями.

30 января текущего года приговором Казыбекбийского районного суда он осужден к ограничению свободы сроком на 3,5 года по ст.361 ч.4 п.3 Уголовного Кодекса, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Судебные акты вступили в законную силу.

Прокуратура Карагандинской области 

Комментарии

Добавить комментарий