В ночь на 1 января т.г. в ресторане «Древний Рим» города Караганды произошел конфликт между клиентами заведения на почве ссоры после употребления спиртных напитков

03 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые граждане!

В ночь на 1 января т.г. в ресторане «Древний Рим» города Караганды произошел конфликт между клиентами заведения на почве ссоры после употребления спиртных напитков.

В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один от полученных травм скончался.

В этот же день органом уголовного преследования возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Установлены подозреваемые, трое из них задержаны, один объявлен в розыск.

Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку.

Спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. Распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.

Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи, призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям.

В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре» разъясняю,

что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях, 400 Уголовного кодекса).

Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.

В этой связи призываю вас не нарушать закон.

Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры, вплоть до уголовного преследования.

 

Прокурор Карагандинской области                                             М. Сексембаев

 

Комментарии

Добавить комментарий