Прокуратура Карагандинской области подвела итоги работы за 1-ое полугодие 2018 года

20 июля 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Прокуратура Карагандинской области подвела итоги работы за 1-ое полугодие 2018 года    - 487906634

В прокуратуре Карагандинской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Отмечено, что за истекший период прокуроры защитили права 66 тыс.граждан.

Мерами реагирования 737 работникам погашены долги по зарплате в 5 предприятиях на сумму 65,7 млн. тенге.

В крупных предприятиях выявлено свыше тысячи нарушений трудового законодательства. 200 должностных лиц наказаны в административном и дисциплинарном порядке.

Так, практически на всех проверенных предприятиях не производится замена технических устройств, выработавших свой ресурс. 

К примеру, на шахтах «Саранская» и «Кузембаева» АО «АрселорМиттал Темиртау» у более 400 технических устройств  истекли сроки эксплуатации. На шахте «Казахстанская», этого же предприятия, 1930 из 3402 единиц различного оборудования имеют 100% износ.

Аналогичные нарушения установлены на предприятиях ТОО «Корпорация «Казахмыс» и «Оркен».

В рамках защиты прав социально-уязвимых слоев населения мерами реагирования возвращены необоснованно удержанные налогис 643 граждан с ограниченными возможностями.

По акту прокуроров Департаментом в сфере естественных монополий введен компенсирующий тариф по возмещению убытков более 45 тыс. потребителям на сумму 170 млн. тенге.

Одной из экологических проблем региона остается обращение с бытовыми и опасными отходами. Проверками выявлены многочисленные нарушения при их захоронении и утилизации. Установлено, что из 202 полигонов области узаконены лишь 37.По всем выявленным нарушениям внесены акты надзора.

В ходе участия по гражданским делам прокуроры защитили интересы государства на 1,4 млрд. тенге.

В частности, по представлению прокурора области удовлетворен кассационный протест по делу об оспаривании ТОО «СтальСнаб-KZ» уведомления о доначислении НДС и пени на 478 млн. тенге.

По линии уголовного процесса почти в 2 раза снизилось количество задержанных 729 до 372), вдвое увеличилось число освобожденных прокурорами из СИЗО (с 19 до 45).

В рамках программы «Цифровой Казахстан»на территории области внедрено электронное судопроизводство.В новом формате расследуется 92 уголовных дела.

При рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции защищены права 33 граждан.

В два раза больше исполнено уголовных штрафов (с 45 до 72)на сумму более 13 млн. тенге.

На базе Центра правоохранительных услуг оказана правовая помощь более тысячи гражданам.

По результатам коллегии даны поручения и рекомендациипо дальнейшему обеспечению законности и правопорядка в регионе.

 

Пресс-служба прокуратуры Карагандинской области

Комментарии

Добавить комментарий