Карагандинские прокуроры подняли вопрос обеспечения безопасности охраны труда

22 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Карагандинской области состоялось заседание коллегии по вопросам прокурорского надзора за расследованием уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны труда за 2018 год и истекший период 2019 года.

В мероприятии приняли участие руководство правоохранительных и специальных органов, а также иных государственных органов Карагандинской области, ответственных за вопросы охраны труда.

Отмечено, что Карагандинская область является промышленным регионом, с концентрацией многочисленных предприятий разной направленности, на которых трудится значительная часть населения. Обеспечение безопасного труда является первостепенной задачей работодателей и контролирующих уполномоченных органов.

Вопреки этому, зарегистрировано 405 фактов производственного травматизма (2018 – 289, 2019 - 116), из которых 15% или 58 с летальным исходом (2019 – 20, 2018 – 38). В суд направлено всего лишь 2% (7 дел).

Прокурорами путем сверок выявлено 196 укрытых фактов тяжелых травм на предприятиях за последние пять лет, из них 158 работников стали инвалидами.

Указаны случаи ведения работ на установках, отработавших свой нормативный срок. Затронуты нарушения и недостатки в работе инспекции труда в части неправильного определения причин несчастных случаев, степени вины (работника и работодателя), неполноты проведения спецрасследований, отсутствия профилактики нарушений трудового законодательства.

Обращено внимание на низкое качество расследования уголовных дел данной категории органами полиции.

По итогам заседания по всем нарушениям и проблемным вопросам на имя акима области внесено представление, с выработкой мотивированных предложений по исключению фактов укрытия производственных травм работодателями путем проведения сверок между госорганами, проведения качественных спецрасследований и надлежащий учет всех несчастных случаев, по укрытым травмам обеспечить изучение вопроса возмещения вреда здоровью работникам.   

Кроме того, надзорным ведомством разработаны и направлены в органы полиции методические рекомендации по расследованию таких дел.

Прокуратура Карагандинской области

Комментарии

Добавить комментарий