Прокуратура Карагандинской области проверила сферу обеспечения и строительства жилья

25 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Надзорным ведомством региона проведена проверка в деятельности местных исполнительных органов по вопросам обеспечения жильем населения в рамках реализации программы «Нұрлы жер» и Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района на 2019-2022 годы.

В результате выявлены преступные схемы получения квартир, факты незаконного и бесконтрольного распределения арендного и кредитного жилья, а также расходования бюджетных средств, необоснованного нахождения на учете 1200 лиц в качестве нуждающихся в жилье, 110 фактов предоставления в аренду квартир без заключения договоров.

Принятыми мерами в бюджет возращено более 18 млн. тенге, в коммунальную собственность передано 4 квартиры, заключено 94 договора аренды на жилье.

5 детей-сирот получили квартиры, 1000 лиц сняты с учета, что повысило шансы на получение жилья действительно нуждающихся в нем.

Сейчас по этим фактам проводятся досудебные расследования по  статьям 189 и 190 УК.

По актам прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лица местных исполнительных органов, в том числе 12 руководящего звена.

Также, по инициативе прокуратуры области акиматом определен уполномоченный орган по контролю за распределением жилья, исполнением соглашений в рамках госпрограммы.

Рассматривается вопрос по цифровизации процесса приема заявлений на получение жилья посредством электронных порталов.

Прокуратура Карагандинской области